Новости общие

22.04.2015 - Правительство поможет валютным ипотечникам Согласно опубликованному постановлению Правительства РФ государство поможет ипотечным заемщикам, ежемесячные платежи которых выросли более чем на 30 %

Во вторник 21 апреля 2015 года на сайте Правительства РФ было опубликовано постановление согласно которому некоторые категории заемщиком могу рассчитывать на помощь от государства по реструктуризации их ипотечных кредитов.
Воспользоваться данной помощью могут не все, а только граждане-заемщики, чей доход уменьшился за последний год на 30 % или валютные ипотечники, чьи платежи выросли на 30%.
В указанном постановлении Правительства также называются другие критерии, которым должны соответствовать ипотечные заемщики для того, чтобы получить помощь государства. В частности, это семьи с двумя и более детьми, семьи в которых есть один или более несовершеннолетний ребенок при том, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, ветераны боевых действий, инвалиды или имеющие детей инвалидов, работники государственных органов и другие категории граждан.
Также указаны критерии жилых помещений, которые были куплены с использованием ипотечного кредита. В частности, жилое помещение на семью из трех и более человек должно быть не более 100 кв.м. для семьи из трех и более граждан, 70 кв.м. для семьи из двух граждан и 50 для одиноко проживающего гражданина.
Просрочка по ипотечному кредиту о реструктуризации которого просит заемщик должна составлять от 30 до 120 дней.
В постановлении Правительства указываются условия реструктуризации, которые включают изменение валюты ипотечного кредита, сокращение процентной ставки до 12 % годовых, снижение ежемесячного платежа на срок от 6 до 12 месяцев суммарно на размер, который должен быть не менее предельной суммы возмещения, которая составляет 200 тысяч рублей.