Новости общие

11.03.2008 - Российские банки все больше занимают на Западе В этом году российские компании и банки должны выплатить корпоративные долги на сумму в 111 млрд долларов. Причем пик выплат придется на первый квартал текущего года. Ситуация усложняется тем, что на мировых рынках продолжается кризис ликвидности, а приток инвестиций в Россию не сохранится на высоком уровне предыдущих годов. Кроме того, наблюдается отток частного капитала – в январе из России было вывезено 9 млрд долларов. Тем не менее эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Слухи о грядущем корпоративном дефолте явно преувеличены. Аналитики не сомневаются в том, что российские компании смогут рефинансировать кредиты. Вопрос в том, по каким ставкам им придется занимать на международном рынке.

Задолженность российских компаний и банков растет с каждым годом. Последние годы банки активно занимались кредитованием компаний и населения, а компании – развитием бизнеса. По данным Центробанка, за первые три квартала прошлого года внешний корпоративный долг России вырос почти в 1,5 раза и составил 261,9 млрд долларов. С августа прошлого года участникам рынка стало ясно, что время длинных и дешевых денег закончилось. В среднем стоимость привлекаемых за рубежом средств выросла на 1,5–2% для наиболее надежных категорий заемщиков.

Согласно исследованию инвестиционного банка Barclays Capital, в этом году российским компаниям необходимо вернуть чуть больше 73 млрд, а банкам – 38 млрд долларов, а часть долгов рефинансировать. Основную часть выплат придется осуществить в первом квартале 2008 года, остальная сумма придется на оставшуюся часть года. При этом на мировых рынках продолжается кризис ликвидности, растет стоимость заемных ресурсов.

По оценкам экспертов Barclays Capital, в этом году Россия уже не сможет похвастаться рекордным притоком чистого капитала. Если в 2006 году приток инвестиций составил 42 млрд долларов, а в 2007 году – 82 млрд долларов, то из-за ужесточения внешней конъюнктуры эксперты ожидают его снижения до 26 млрд долларов в этом году. В банках считают, что глобальный кризис может затянуться вплоть до 2009 года. При этом эксперты уверены, что, несмотря на большую сумму долга, кризиса на рынке корпоративных финансов не будет.

«На рынке нет угрозы дефолта», – заверил РБК daily главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Основная часть долга приходится на долю таких компаний, как «Газпром» и «Роснефть». Эти по сути квазисуверенные компании в условиях роста цен на нефть и притока валюты вряд ли останутся без заемных денег. «Учитывая масштабы российской экономики и рост золотовалютных резервов, можно сказать, что проблема возврата корпоративных долгов не является для нас системной», – сообщил г-н Гавриленков.

При этом он уточнил, что с трудностями могут столкнуться компании второго эшелона. «Среди крупных зарубежных инвесторов нет такой позиции, что они перестанут кредитовать российские компании, – считает начальник отдела анализа долгового рынка компании «Велес Капитал» Иван Манаенко. – Вопрос в величине ставок». РБК daily г-н Манаенко сообщил, что ситуация непростая, но ее нельзя рассматривать как критическую.

Эксперты сомневаются в том, что из России утекут все 111 млрд долларов. «Мы согласны с оценкой в 111 млрд долларов по максимальному объему задолженности, но можно внимательнее посмотреть на сам характер долговых обязательств», – сообщила РБК daily старший экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. По ее словам, в конце прошлого года акционеры открывали в российских банках депозиты, чтобы поддержать уровень ликвидности.

По факту – это такие же долги, но их нельзя сравнивать с синдицированными кредитами или обязательствами по евробондам. Изъятие такого рода депозитов означает для западных акционеров крах бизнеса в России, так что трудно представить, каких масштабов должен достичь мировой кризис, чтобы они пошли на этот шаг и нанесли удар по своему бизнесу. В этом случае у банков есть шанс на то, что аффилированные структуры пролонгируют такого рода долги и не будут требовать по ним жестких рыночных условий.

Что касается поддержки российских корпораций и банков политикой Центробанка, то здесь, по мнению экспертов, есть свои подводные камни. Зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что ЦБ в состоянии предоставить банкам ликвидности на сумму в 30 млрд долларов. В этой ситуации участники рынка ждут от ЦБ тех же действий, что и осенью. Главная задача – поддержание рублевой ликвидности путем увеличения объемов кредитования, а также уменьшение размеров обязательных резервных отчислений и расширение ломбардного списка для операций репо. «ЦБ важно поддерживать здоровый климат на рынке вторичного кредитования и облегчать банкам выход на первичный», – уверен г-н Манаенко.

При этом эксперты отмечают, что особенно важно, чтобы в сложившихся условиях политика ЦБ отличалась последовательностью. Например, с 1 марта ЦБ повысил нормативы обязательных резервов на 0,5–1,0 процентного пункта в качестве антиинфляционной меры. Но эффект на поддержание уровня ликвидности эта мера окажет, по мнению экспертов, отрицательный. «Получается, что утром говорят одно, а вечером – другое», – отметил г-н Манаенко. В таких условиях у участников рынка возникают сомнения в согласованности слов и дел.

Но эксперты стараются не терять оптимизма. При согласованности действий ЦБ и участников рынка у России есть возможность избежать кризиса в условиях мировой нестабильности. Правда, к сожалению, в первую очередь за счет недостаточной степени развитости российской банковской системы. Именно отсутствие полноценной интеграции в систему мировых финансов позволяет России оставаться относительно «тихой гаванью».