Новости общие

11.03.2008 - Американцы хотят попасть в российские кредитные истории К российским кредитным бюро вновь проявляют интерес крупные западные инвесторы. По информации "Ъ", один из трех ведущих игроков американского рынка кредитных историй — Equifax — покупает долю в "Глобал пэйментс кредит сервисиз" (ГПКС). Эксперты считают, что попытка компании из США выйти на перспективный рынок спровоцирована глобальным кризисом ликвидности

О том, что одно из трех крупнейших американских бюро кредитных историй (БКИ) — Equifax — приобретает миноритарный пакет одного из лидеров российского рынка — кредитное бюро ГПКС, "Ъ" рассказали сразу несколько источников в БКИ. По словам топ-менеджера одного из БКИ, который знает о готовящейся сделке, она проводится с опционом на увеличение пакета в дальнейшем. Как рассказал источник "Ъ" в другом бюро, доля Equifax в бизнесе ГПКС после реализации опциона будет не меньше блокирующей. Гендиректор ГПКС Олег Лагуткин комментировать ситуацию отказался.

"Глобал пэйментс кредит сервисиз" (ГПКС) создано в марте 2004 года и изначально называлось "БКИ Скоринг.ру". В декабре 2005 года было переименовано в связи с появлением нового акционера. Сейчас по 50% компании принадлежат Хоум кредит энд Финанс банку и европейскому подразделению международной процессинговой компании Global Payments Inc. По объему накопленной базы историй занимает второе место (12,1 млн) после Национального бюро кредитных историй (НБКИ) (15 млн). Среди клиентов ХКФ банк, Инвестсбербанк, Кредит Европа банк, ВТБ 24, Финансбанк, Уральский банк реконструкции и развития, "Вымпелком".

Equifax Inc., основанное в 1899 году,— старейшее из трех крупнейших кредитных бюро США. Штаб-квартира компании находится в Атланте, акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Equifax располагает информацией о 400 млн заемщиках. В 2006 году выручка компании составила $1,55 млрд, капитализация на 10 марта — $4,4 млрд.

Кто именно из двух существующих владельцев ГПКС поделится своей долей с новым участником, пока не известно. Эксперты считают наиболее вероятным, что с частью своей доли расстанется Global Payments Inc., для которой бизнес БКИ не является профильным. "Global Payments Inc. — серьезная высокотехнологичная компания, но она специализируется на процессинге",— говорит член совета директоров бюро "Экспириан-Интерфакс" Владимир Герасимов. По мнению гендиректора Национального кредитного бюро Владимира Малеева, приход Equifax позволит ГПКС усовершенствовать технологии и запустить редкую на сегодняшний день среди российских БКИ услугу по скорингу (оценке кредитного качества заемщиков), которая в последнее время становится все более востребованной банками.

Эксперты считают, что росту интереса к услугам кредитных бюро по оценке кредитного качества заемщиков способствует разгорающийся кризис ликвидности. По мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова, из-за нестабильности на рынках банки начали более жестко оценивать потенциальных клиентов, что увеличило их активность в общении с БКИ. "Наши иностранные акционеры говорят, что не ожидали такого роста рынка,— рассказывает гендиректор НБКИ Александр Викулин.— Особенно это видно по итогам 2007 года. Если на январь 2007 года мы выдали 150 тыс. кредитных отчетов, то на декабрь — уже 1 млн 277 тыс.". При этом, по словам господина Викулина, если раньше с бюро активно работали главным образом крупные банки, то теперь "в очередь выстроились мелкие и средние". В 2008 году НБКИ готовится выдать уже 20 млн отчетов.

Рост интереса банков к услугам БКИ на волне кризиса ликвидности вывел рынок кредитных историй на новый уровень развития и спровоцировал рост интереса к БКИ со стороны иностранных инвесторов. Единственные иностранцы, которые присутствуют на российском рынке кредитных историй,— Experian и Trans Union — работают на нем с момента основания. Вместе с тем других иностранных игроков эксперты не ожидают. По данным центрального каталога кредитных историй, 94% информации сосредоточено у пяти лидеров рынка: НБКИ, ГПКС, "Экспириан-Интерфакс", кредитного бюро "Русский стандарт" и "Инфокредит", принадлежащего Сбербанку. "Три из них уже имеют иностранных акционеров, два других являются кэптивными и предназначены не для работы с информацией, а для сокрытия ее от чужих глаз",— резюмировал представитель одного из бюро.