Форум


Войти | Зарегистрироваться
Форумы -> Вопросы, связанные с получением ипотечного кредита. -> ЦентроКредит - махинации с векселями!!!
Страницы: [ 1    

  ЦентроКредит - махинации с векселями!!! 25 октября 2007 21:29
Павлов

Гость
ИСТОЧНИК – газета «Московский Комсомолец»
От 18 октября 2007г.

В одном из авторитетных столичных изданиях была опубликована статья о том как одним из столичных банков ЗАО АКБ «ЦентроКредит» осуществлена одна из крупных мошеннических афер последнего времени. По факту которой Таганской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ, но об этом чуть позже.
Торговый дом «Москвичка» на Новом Арбате, Иркутские золотые прииски, Владимирский химзавод, ООО «Профильстрой»… Казалось бы, что объединяет эти совершенно разные компании? И почему они стоят в одной строке? Потому что все они с разным исходом стали жертвами рейдерства. Или, как это модно сейчас говорить, - недружественного поглощения. А уж если называть вещи своими именами – мошенничества.
История судебных разбирательств о взыскании с ООО «Искам» и банка «ЦентроКредит» суммы в 3 млрд. рублей длится уже без малого год. Она стала достоянием общественности благодаря обращению потерпевшей стороны в СМИ. Все началось с того, что, подставным юридическим лицом ООО «Искам» организованным банком-мошенником ЗАО АКБ «ЦентроКредит» выписан вексель, который был авалирован банком ЗАО АКБ «ЦентроКредит». По данному векселю, который в дальнейшем и стал камнем преткновения, затем и был произведен взаиморасчет с добропорядочной организацией ООО «Профиль строй».
Представитель ООО «Профиль строй» выехал в г.Краснодар на встречу, в ходе переговоров представители ООО «Искам» путем запугивания предложили представителям ООО «Профиль строй» составить нотариальный протест о неоплате векселя, сообщив что денежных средств для погашения нет, что было ими заранее запланированно. Одновременно в ходе переговоров представитель ООО «Искам» пригласил своего нотариуса после чего составлен нотариальный протест. Составление протеста представители ООО «Искам» аргументировали желанием помочь вернуть ООО «Профиль строй» денежные средства, так как поручителем выступал ЗАО АКБ «ЦентроКредит». Как выяснилось в дальнейшем это было часть спланированной мошеннической схемы, для изъятия у ООО «Профиль строй» оригинала векселя и его передачи банку ЗАО АКБ «ЦентроКредит».
Естественно, что «Профиль строй» не стал дожидаться у моря погоды, а обратился в суд первой инстанции Краснодарского края для защиты своих прав.
Интересно, что после вынесения решения судом и выдачи исполнительного документа судебного приказа, вновь появились представители ООО «Искам» и изъявили желание погасить вексель. В ходе встречи оригинал простого векселя с обязательством погашения векселя не ранее тридцати дней был заверен тем же нотариусом. Однако, по истечении тридцати дней представители организации ООО «Искам» …скрылись.
Но мошенники не учли то обстоятельство, что на судебном заседании был предъявлен оригинал векселя, решение было вынесено в соответствии с законом и нормами вексельного законодательства, а копия оригинала векселя, заверенная нотариусом, имеется в материалах гражданского дела судьи Прикубанского административного округа судебного участка города Краснодара.
Здесь необходимо отметить следующий факт: руководству банка «ЦентроКредит» было известно об имевшихся требованиях по данному векселю. Однако на судебное заседания представители банка так и не появились.
Сотрудники ООО «Профиль строй» длительное время пытались связаться с руководством банка «ЦентроКредит», чтобы решить возникшую проблемную ситуацию, однако охрана банка не пустила их даже на порог.
После вступления в законную силу решения суда на протяжении двух месяцев представители ООО «Профиль строй» снова пытались связаться с юристами банка и его хозяевами. Но, как выяснилось, владельцы банка находятся… в Америке.
После безуспешных попыток договориться с банком представителем ООО «Профиль строй» был предъявлен исполнительный судебный приказ в службу судебных приставов города Москвы - для осуществления взыскания денежных средств с ЗАО АКБ «ЦентроКредит». В итоге судебными приставами было возбуждено исполнительное производство.
Однако «ЦентроКредит» в течение месяца так и не оплатил сумму долга. Судебные приставы попытались произвести принудительное взыскание путем безакцептного списания со счета должника, как предписано в исполнительном документе. Увы, власти судебных приставов оказалось мало. У потерпевшей стороны есть весомые основания предполагать, что заинтересованными лицами были задействованы, скажем корректно, не вполне стандартные ресурсы. По крайней мере, так утверждает в своем обращении в СМИ гендиректор ООО «Профиль строй».
Инкассовое поручение, выставленное судебным приставом в соответствии с законом, направленное в банк где открыт счет должника ЗАО АКБ «ЦентроКредит», первым отделением ОПЕРУ МГТУ Банка России не было исполнено. Работник указанного отделения, ответственный за исполнение инкассового поручения ранее уже привлекался к уголовной ответственности за неисполнение законных требований судебных приставов.
Представители ЗАО АКБ «ЦентроКредит» также задействовали руководство ФССП России которое, в том числе в лице руководителя службы собственной безопасности Долоба Д.В. фактически остановило исполнение судебного акта, путем запугивания руководства территориального отдела, пугая возбуждением уголовных дел, территориальный отдел был незаконно опечатан, сотрудники небыли допущены на рабочие места, само исполнительное производство было изъято. В настоящее время исполнительное производство сотрудники ОРКВБ УФССП по Москве возвратить отказываются под любым предлогом.
Как бы то ни было, в итоге исполнение судебного акта о принудительном взыскании с должника 3 миллиардов рублей было неожиданно приостановлено.
В ходе исполнительного производства ЗАО АКБ «ЦентроКредит» обратилось в Гагаринский суд города Москвы о приостановлении исполнительного производства. В рекордно короткие сроки было назначено рассмотрение дела на 1 августа 2007 года. Теперь становится объяснимой спешка, с которой в ночь на 1 августа из гостиницы «Интурист» города Краснодара былa отправленa в Гагаринский суд Москвы факсимильная копия определения Краснодарского краевого суда надзорной инстанции о якобы приостановленном исполнении решения суда о взыскании денежных средств с банка. В нарушение законодательства взыскатель об этом даже не был надлежащим образом уведомлен.
В Краснодарском суде надзорной инстанции на судебном заседании без вызова сторон, в рекордно короткие сроки было вынесено определение об отмене судебного приказа о взыскании долга с ЗАО АКБ «ЦентроКредит». Все просьбы, адресованные в суд от ООО «Профиль строй» об отсрочке рассмотрения дела в связи с серьезной болезнью директора организации и невозможностью участия представителя в суде были проигнорированы.
В настоящее время Таганской прокуратурой г.Москвы в рамках возбужденного уголовного дела произведены неоднократные обыски и выемки в головном офисе ЗАО АКБ «ЦентроКредит». В ходе которых были найдены аналогичные бланки векселей, с последующими номерами ранее выпущенных ООО «Искам» и авалированные ЗАО АКБ «ЦентроКредит». Речь идет о векселях о существовании которых ЗАО АКБ «ЦентроКредит» якобы не знает. Для ясности поясняю, вексель выпущенный ООО «Искам» и авалированный ЗАО АКБ «ЦентроКредит» идет за №……., а векселя изъятые в следователем в ЗАО АКБ «ЦентроКредит» начинаются с номера № …….. Вряд ли это можно назвать простым совпадением, а также в ЗАО АКБ «ЦентроКредит» изъяты печати принадлежащие ООО «Искам» и ряд других материалов о существоании которых ЗАО АКБ «ЦентроКредит» категорически отрицал. Но самой шокирующей находкой являются печати таинственного нотариуса из города Краснодара, который появляется как джин из кувшина Алладина, когда это было необходимо ЗАО АКБ «ЦентроКредит» и ООО «Искам» и также таинственно пропадал, когда его искали представители ООО «Профильсрой». Но опытным следователям из вновь созданной структуры при Генеральной прокуратуре РФ удалось отыскать этого «Алладина» вместе с его кувшином. Думается эти находки полностью подтверждают описанные выше аферы, проведенные ЗАО АКБ «ЦентроКредит», а также многих других подобных мошеннических операций и хочеться верить, что наконец то настало то время, когда государство будет отстаивать интересы малого и среднего бизнеса и защищать их от такого явления, как черные рейдеры, которые захлестнули Россию.


http://www.advisers.ru/region_news/2007/09/17/region1-6043.html

http://www.sheriff.ru/newscreening.php?id=477

Ответ | Цитировать
  вексельные махинации ЦентроКредита!!! 25 октября 2007 21:32

Павлов

Гость
ИСТОЧНИК - газета "ИЗВЕСТИЯ"

Сразу по завершению торжеств по случаю 860-летия Москвы, столичные власти как один заговорили о необходимости борьбы с этим явлением. По данным начальника управления по экономической безопасности Москвы Александра Корсака, сейчас жертвами захвата рейдеров становится каждое второе малое предприятие столицы. Это связано с тем, что "крупный и средний бизнес научились защищаться". А малые – нет. Сделаны и первые шаги для борьбы с рейдерством - правительством Москвы подписано соглашение об информационном обмене с городскими правоохранительными, разрешительными, надзорными, налоговыми, регистрационными органами. Столичный градоначальник пошел дальше. Юрий Лужков заявил, что назрела необходимость принятия специальной статьи Уголовного кодекса по борьбе с рейдерством. По его словам, применяемые сегодня в таких случаях статьи о мошенничестве, связанном с поддельными документами, и самоуправстве имеют совершенно иные санкции. Захватываемому предприятию наносится колоссальный экономический ущерб, останавливается производство, люди остаются без зарплаты, а ответственность за эти последствия никто не несет. По причине отсутствия доказательной базы. При этом, - подчеркивает мэр Москвы -рейдерству способствует коррупция чиновников и правоохранительных органов, которая существенно облегчает деятельность захватчиков: ведь на каждом документе должна стоять подпись некоего должностного лица. В связи со всеми этими обстоятельствами Юрий Лужков предлагает выработать поправки в административное и уголовное законодательство, ужесточающее наказания для организаторов недружественных захватов и в принципе пресекающее возможности для этого.
А пока суть, да дело, крупные хищники – и надо заметить не безуспешно - поедают своих малых собратьев. В центре скандала в последние дни оказался банк «Центрокредит» с одной стороны и ООО «Профильстрой» с другой. Судебная тяжба ценою в 3 млрд. рублей длится без малого уже год. Камнем преткновения стал вексель, выписанный неким ООО «Искам». Гарантом по нему выступило ЗАО АКБ «Центрокредит»… На поставленной авали ответственность банка фактически закончилась. И события начали развиваться как в банальном детективе. ООО «Искам» исчезло с горизонта, «Центрокредит» на увещевания представителей ООО «Профильстрой» обеспечить выплату не реагировал. И кивал на тот же Искам, который, как выяснилось, зарегистрирован в г.Краснодаре. Сцена перенеслась туда. В конце тоннеля забрезжил свет… Стороны встретились. Провели переговоры. Менеджеры ООО «Искам» признались, что денег на погашение векселя у компании нет. И предложили составить нотариальный протест о неоплате векселя. Чтобы через суд взыскать средства с поручителя – ЗАО АКБ «Центрокредит». Инициатива была поддержана, протест составлен, стороны ударили по рукам. ООО «Профильстрой» обратилось в суд первой инстанции Краснодарского края. Вынесено положительное решение. Вроде бы, и дело с концом. Не тут-то было… На первый план вновь выходят представители ООО «Искам» и выражают готовность оплатить по счетам в течение трех дней. Составляется акт приема-передачи оригинала простого векселя и заверяется нотариусом. Наступает волнительный момент. Однако, вместо аплодисментов следует разочарованный выдох. Свет в конце тоннеля оказался миражом… Завладев оригиналом векселя представители ООО «Искам» скрылись в неизвестном направлении. Занавес опускается, занавес поднимается. Начинается акт второй. Место действия – г.Москва.
В качестве пролога: ответчики не учли, что на судебное заседание предъявлен оригинал векселя, решение вынесено в соответствии с законом и нормами вексельного законодательства, а копия оригинала векселя, заверенная нотариусом, имеется в материалах гражданского дела судьи Прикубанского административного округа судебного участка города Краснодара. И еще: руководству «ЦентроКредита» было известно об имевшихся требованиях по данному векселю, как и было известно об имевшихся судебных разбирательствах. Однако на судебном заседании представители банка так и не появились.
Сотрудники ООО «Профиль строй» тщетно пытаются связаться с руководством банка «ЦентроКредит». Телефоны не отвечают. В здание не пускает охрана… Выясняется, что владельцы банка – в Америке.
Пострадавшие обращаются в службу судебных приставов города Москвы - для взыскания денег с ЗАО АКБ «ЦентроКредит». Начинается исполнительное производство.
Поскольку в течение установленного срока сумма долга не оплачена, судебные приставы пытаются произвести принудительное взыскание путем безакцептного списания со счета ЗАО АКБ «ЦентроКредит»… Власти судебных приставов оказывается мало. Каким-то невероятным образом исполнение судебного акта приостановлено. Истцы настаивают на том, что для этого заинтересованными лицами скорее всего были задействованы не вполне стандартные ресурсы. По крайней мере, так утверждает в своем обращении в СМИ гендиректор ООО «Профильстрой» В.А.Павлов.
Формально это выглядит так: ЗАО АКБ «ЦентроКредит» обращается в Гагаринский суд города Москвы о приостановлении исполнительного производства. В рекордно короткие сроки назначается рассмотрение дела на 1 августа 2007 года. И в ту же ночь – 1 августа в 3 часа 45 мин. из гостиницы «Интурист! города Краснодара в Гагаринский суд Москвы высылается факсимильная копия определения Краснодарского краевого суда о приостановленном исполнении решения суда в отношение банка. «Профильстрой» об этом никто не уведомил. Судья Гагаринского суда решает приостановить исполнительное производство.
Ему вторит Краснодарский суд надзорной инстанции. Без вызова сторон, в рекордно короткие сроки выносит определение об отмене судебного приказа о взыскании долга с ЗАО АКБ «ЦентроКредит». Все просьбы, адресованные в суд от ООО «Профильстрой» об отсрочке рассмотрения дела в связи с серьезной болезнью директора организации и невозможностью участия представителя в суде игнорируются.
Но на этом пьеса не окончена. Действие только набирает обороты. По материалам проверки ОБЭП ЦАО г.Москвы Таганская межрайонная прокуратура столицы возбудила уголовное дело в отношении АКБ»Центрокредит» по ст.159, ч.4 УК РФ – мошенничество. Сейчас правоохранительные органы проводят необходимые следственные действия. И, возможно, по окончании станет ясно: кто они - таинственные покровители банка «ЦентроКредит»? А пока ООО «Профильстрой» в лице генерального директора В.А.Павлова обращается «ко всем, кто был обманут по подобной мошеннической схеме с призывом к сотрудничеству с целью защиты своих законных прав и интересов в сфере предпринимательской деятельности».
Все только начинается...?!!

Ответ | Цитировать

Страницы: [ 1 ]    
Форумы -> Вопросы, связанные с получением ипотечного кредита. -> ЦентроКредит - махинации с векселями!!!